Как заработать на арбитраже криптовалют, рабочие схемы с таблицами и примерами расчетов. Криптовалюта торгуется на более чем 350-ти биржах. Разница курсов между площадками достигает иногда более 100 USD, и на этом можно заработать. Что такое арбитраж криптовалют, и по какой стратегии на нем делать деньги? Принципы внутрибиржевого и межбиржевого арбитража. Само слово arbitrage с французского языка переводится как «справедливое решение», а человека, зарабатывающий арбитражем, называют арбитражером или арбитражником. Можно сказать, что арбитраж – это вид трейдинга, при котором спекулянт совершает несколько логически связанных сделок и получает от этого прибыль. Схема межбиржевого арбитража. Алгоритм действий при межбиржевом арбитраже таков: Спекулянт покупает на бирже криптовалюту по недорогой цене.
Переводит эти деньги на счет биржи, где курс выше. Продает свои активы, выводит прибыль в фиатной валюте или в криптовалюте. Перечисляет деньги на счет биржи с низким курсом, опять покупает и перепродает на бирже с высоким курсом. В идеале все выглядит очень радужно, ведь деньги материализуются практически из воздуха. На самом деле часть прибыли уходит на такие комиссии: За ввод фиатной валюты на биржу. За покупку криптовалюты. За перечисление между биржами. За продажу криптовалюты. За вывод средств с биржи.
Эти издержки нужно внимательно просчитывать, в противном случае обменять криптовалюту вместо прибыли образуется убыток. Пример расчета дохода для межбиржевого арбитража. Доход считается по такой формуле: разница курсов минус все затраты на комиссии. Предположим, на рынке сложилась такая ситуация. На биржу 1 завели 15 264 USD, т.е. 15 900 USD минус 4% (15 900 – 636 =15 264 USD). Эту сумму обменяли на биткоины, потеряли еще 0,2% (30,5 долларов). Осталось 15 233,5 USD или 0,95808 BTC, потому что курс на бирже 1 равен 15 900 USD. Перевод на вторую биржу дал потерю в 0,001%, на счет пришло 0,95708 BTC.
Производится обмен, получается 15 696 долларов. Из этого нужно вычесть комиссию в 0,2% (31 доллар), получается 15 665 USD. И последняя комиссия, которую нужно вычесть – это плата за вывод денег в бирже, она составляет в среднем от 2 до 5%, на некоторых площадках до 20%. Пусть будет 5% (783 доллара), тогда в фиат выйдет 14 882 USD. Убыток составил 1018 долларов. И это при том, что разница в курсе между биржами составляла 3,14%. В реальной жизни ситуация может быть еще хуже, поскольку сам курс ниже, разница между курсами меньше, а комиссии остаются теми же. В целом межбиржевой арбитраж оказывается не выгодным, особенно после того, как биржи стали вводить отсроченное подтверждение конвертации криптовалют в фиат.
За 20-30 минут ожидания разница в курсах может нивелироваться, и сделка потеряет смысл. Схема внутрибиржевого арбитража. Схема заработка выглядит так: Ввести фиатные деньги на биржу, купить криптовалюту А. Обменять ее на В. Обменять В на фиат. Вывести фиат. Разница в курсе А к фиату и В к фиату и составляет основу заработка. Пример расчета дохода для внутрибиржевого арбитража. Приближенная к реальности ситуация выглядит так.
Расчет происходит следующим образом: На биржу завели 1000 USD, потеряли 4% (40 долларов), осталось 960 USD. Оплатили комиссию в 0,2% (1,92 доллара), и 958 USD перевели в биткоины, получилось 0,1469 BTC. Перевели биткоины в эфир, получилось 2,9 ETH. Конвертировали эфир в доллары, получилось 1061 USD. Без вывода прибыль составила 61 доллар. Если вывести фиат, оплатить бирже 53 доллара, от прибыли останется 4 доллара. И это при том, что изначально на биржу вошла тысяча долларов, а если бы эта сумма была меньше, то прибыли бы не осталось вовсе, потому что затраты на комиссии были бы теми же. Что же получается, на арбитраже невозможно заработать? Возможно, но только при выгодных условиях на рынке и при грамотном подборе торговых площадок.
Классический арбитраж. При классическом арбитраже внимание уделяется курсу криптовалют безотносительно постоянной или периодической корреляции валютных пар. То есть, спекулянта не интересует влияние цен друг на друга, он озабочен поиском любого выгодного варианта. Статический арбитраж. Разница между классическим и статическим арбитражем только в том, что во втором случае учитывается взаимосвязь между разными валютными парами. Если спекулянт решил заработать, например, на BTC и LTC, то ему поможет ситуация, при которой курс BTC/USD будет расти быстрее, чем LTC/USD. Если разница составит более 5%, то это может дать прибыль. Обмен и расчет прибыли происходят по схемам, приведенным в примерах выше.
Начинающему арбитражнику, чтобы заработать, важно понимать, от чего зависит курс, и каковы типичные проблемы, с которыми придется столкнуться. Зная эти нюансы, можно заметить удачную ситуацию на рынке и использовать ее в своих интересах. Причины разницы курсов криптовалют, pump&dump и ловушка в Зимбабве. Вот основные причины, по которым курс на одну и ту же криптовалюту различается на биржах. Чтобы узнавать о таких событиях, арбитражникам нужно читать экономические календари и понимать последствия фундаментальных факторов. Множество людей начинают продавать криптовалюту на этой площадке и сразу же выводить деньги. С пампом и дампом стоит разобраться подробнее, потому что это влияет на прибыль всех арбитражников.
Схему нужно знать, чтобы использовать ее в своих интересах и не потерять на этом деньги. Накрутка курса проводится так: Выбирается монета, обычно это не самый известный альткоин. Она скупается памперами по низкой цене. Создается множество инфоповодов, статей и сообщений о перспективности этой криптовалюты, о том, что на ней можно сделать много иксов (увеличить прибыль в несколько раз). Аутсайдеры, то есть, люди, не имеющие доступа к реальной информации, верят этим сообщениям и начинают скупать монету. Курс растет, рекламная кампания продолжается. На пике курса памперы по высокой цене распродают свои активы. Через некоторое время прекращают информационную раскрутку монеты.
Курс начинает падать, люди спешат продавать криптовалюту. В результате инвесторы, которые вошли на подъеме курса, уже не могут отыграть свои вложения и продают в убыток. В финале курс криптовалюты падает обычно еще ниже того значения, которое было до начала пампа. Памперы обычно объединяются в группы, но очень состоятельные инвесторы могут работать и в одиночку. В редких случаях внезапный рост курса криптовалюты в несколько раз не связан с пампом. Классический пример, который полезно рассмотреть всем начинающим арбитражникам – это ситуация на африканской бирже Golix. В ноябре 2017 года курс биткоина на ней был более чем в 3 раза выше среднего по рынку, в пиковые моменты доходил до 34 000 USD за 1 BTC.
Курс биткоина на Голикс. Это породило большой ажиотаж среди арбитражников и просто трейдеров, которые захотели немедленно войти на эту платформу и перепродать там свои биткоины. Гиперинфляция в Зимбабве. Такой высокий курс был спровоцирован гиперинфляцией и напряженной политической обстановкой в Зимбабве. В то время, как покупательная способность местного доллара ZWD стремительно падала, спрос на биткоины рос. Однако, желающих заработать ждало несколько неприятных сюрпризов: Вывод средств с верифицированного аккаунта на Golix разрешен только на счет в банке Зимбабве, причем открытый в национальной валюте. Для регистрации счета нужно лично прилететь в страну. Банки не обналичивают крупные суммы в связи с катастрофической ситуацией с местной валютой, то есть, вывести в фиат напрямую биткоины невозможно.
В стране отключена система Swift, нельзя отправить перевод со счета в банке Зимбабве на счет любого другого банка. Доллар Зимбабве продолжает обесцениваться. Те, кто по неосмотрительности завел свои биткоины на биржу Golix столкнулись с многочисленными техническими сбоями в работе торговой площадки. По неподтвержденным слухам, биржу атаковали китайские хакеры, которые взломали верифицированные аккаунты и некоторое время вели сверхвыгодную для себя торговлю. Весной 2018 года курс биткоина на Golix все еще составляет 9500 – 10 000 USD, но с работой сайта биржи по-прежнему есть проблемы. В интернете ходят легенды, что каким-то трейдерам удалось заработать состояние на Golix. Вероятнее всего, единственные, кто получает доход – это сами владельцы биржи и хакеры.
Преимущества и недостатки арбитража криптовалют. К плюсам арбитража относится следующее: При удачной ситуации на рынке можно очень быстро получить профит. При этом начальные инвестиции могут быть средними или небольшими. На ряде бирж сделки совершаются быстро. Даже если разница в курсе составляет всего 5% она может и покрыть комиссии, и дать профит. В хорошие дни арбитражники по 10 и более часов переводят деньги между биржами, и каждый цикл приносит доход. Низкий риск. По сравнению с трейдингом арбитраж – менее рискованный способ заработка.
Хорошо, когда арбитражник владеет и техническим, и фундаментальным анализом, и может просчитать наиболее выгодные моменты покупки и продажи. Но начинающие могут обойтись и без технических знаний, достаточно следить за курсами на разных торговых площадках. Минусы у арбитража такие: Нужно внимательно просчитывать затраты на комиссии. При работе с горячими кошельками прибыль следует регулярно выводить или разбивать на разные аккаунты. Задержки в выводе денег могут осложнять жизнь арбитражника и уменьшать потенциальную прибыль. Доход зависит от защищенности бирж, а торговые площадки довольно часто взламывают. Каждый месяц появляются сообщения о похищении криптовалют с кошельков той или иной биржи. Арбитраж требует постоянного присутствия, торговец должен быть в курсе ситуации на выбранных им площадках. Кажется, что алгоритм заработка такой простой, что можно поручить это дело роботу.
Но так ли это на самом деле? Топ 3 ботов, лучшие программы для арбитража криптовалюты. Есть боты, занимающиеся межбиржевым или внутрибиржевым трейдингом, но ни одна программа для арбитража криптовалют пока не научилась работать идеально. Ниже приведены 5 лучших разработок. На официальном сайте есть информация о том, что бот создан русскими разработчиками, но она опубликована только в русскоязычной версии. Покупателям предлагаются разные тарифные планы.